Кроссоверы и внедорожники, Новости

Самая лучшая часть Ford Explorer Sport — это двигатель. Но у каждой медали две стороны. Так что давайте рассмотрим всё более детально.

Ford 2016 обладает великолепным 3,5-литровым двигателем с двойным турбонаддувом EcoBoost V6 и мощностью в 365 л.с. Турбодвижок отлично работает на высоких оборотах и выдаёт, возможно не самые агрессивные, но всё равно громкие и приятные звуки.

Всё это дополняется 6-ступенчатой автоматической коробкой передач, которая отлично показывает себя. В полностью автоматическом режиме она точно подбирает момент, когда нужно переключиться на повышенную или пониженную передачу. Если же вы отважитесь дёрнуть дроссель, то последует гладкая, но быстрая реакция, которая так же гармонично вписывается в работу с двигателем. Но всё становится ещё лучше, когда вы включаете режим Sport. Переключение передач оттягивается на максимально долгий период времени с моментальными сдвигами.

«Не все конкуренты Ford могут похвастаться таким комфортом»

2016 Ford Explorer Sport 3
2016 Ford Explorer Sport 2

Комбинация двойного турбодвигателя V6 и 6-ступенчатой автоматической коробки передач придаёт автомобилю одновременно мощь и элегантность. Explorer Sport может похвастаться расходом топлива в объёме 14,7 л на 100 км по городу и 10,69 л на 100 км, если вы держите свой путь на трассе. Конечно, это далеко не самый лучший результат, но согласитесь, что в сравнении с тем же Dodge Durango, обладающий мотором V8, он выглядит вполне приемлемо.

2016 Ford Explorer Sport 4

Спортивная отделка автомобиля имеет более жесткие пружины и амортизаторы, чем предыдущие версии, разъезжая на 20-ти дюймовый колесах. Стоит также отметить, что не многие конкуренты Explorer Sport могут посоревноваться с ним в комфортабельности. Нет, это не самый лучший вариант для «гладких» поездок, но компания Ford проделала хорошую работу, убрав некоторые шероховатости и добавив стабильности в движении. Однако, задняя подвеска немного разочаровывает.

«Это словно большая тяжеловесная лодка»

2016 Ford Explorer Sport1

Собственно, на этом хорошее заканчивается. Ford 2016-го модельного ряда никак не скрывает основные недостатки всех предыдущих версий автомобиля. Во-первых, кроссовер страдает от очень чувствительной дроссельной заслонки, которой сложно управлять на низкой скорости и подъёмах. Даже несмотря на ряд улучшений, за счёт новых пружин и амортизаторов, вес никуда не делся – это словно большая тяжеловесная лодка, которая никак не должна была носить в своем названии приставку Sport. Инженеры Ford поспешили уменьшить диаметр рулевого колеса, сделав управление более быстрым и легким, однако это всё равно оставляет некоторое чувство изолированности. Может быть это и удобно на прямых дорогах, но если вы хотите действительно кроссовер во всех смыслах этого слова, то стоит подождать Mazda CX-9 2017-го модельного ряда.

2016 Ford Explorer Sport 8
2016 Ford Explorer Sport 5

Перемещаясь внутрь салона, мы хотели предугадать, какой тип водителей подойдет для Ford Explorer Sport. Глядя на сиденье и место водителя в целом, в голове появлялись образы человека с 39-м размером ноги и обхватом талии 61 см с плечами, как у регбиста. Поэтому представьте, что будет, если на это место сядет водитель с 46-м размером обуви и обхватом талии в 86 см!

В целом же, сидения довольно узкие и плоские, кроме нижней части, где находятся излишне большие укрепления. Такие кресла куда лучше подошли бы Fiesta, но никак не Explorer. Позиционирование также не имеет особого смысла, потому что остаётся большое пространство между сидением и дверным подлокотником. Поэтому, если вы не обладаете длинными конечностям, вам придется туго. Педали слишком малы, более того, нам некуда поставить левую ногу! Это уже не первый случай, когда мы сталкиваемся с такой проблемой. Модели Taurus и Flex страдают от той же проблемы, над которой инженерам стоит серьёзно подумать, перед разработкой кроссоверов следующего поколения.

2016 Ford Explorer Sport 6
2016 Ford Explorer Sport 7

Ничего из «спортивного» интерьера не производит особого впечатления. С другой стороны, с Explorer Platinum компания Ford планирует внести большие изменения внутри салона. Топовая модель обещает порадовать аккуратными кожаными креслами с вышивкой «Platinum» на спинке, рулевой отделкой из дерева, Platinum-образные дверные вставки и, в целом, куда более совершенную и функциональную модель. Это не революционные решения, но они служат для того, чтобы внести отличия топовой версии от базовой. У Ford была возможность сделать что-то действительно похожее на автомобиль класса Sport, но всё, что у них вышло это красные контрастные обшивки на руле и креслах, а также тонкие полосы из карбонового волокна на приборной панели и дверях. Таким образом, салон ничем не примечателен. По крайней мере, Ford сгладил этот недостаток своим экстерьером, с добавлением значительных чёрных и блестящих вставок. Если спортивные элементы не заметны внутри, то снаружи Explorer выглядит куда лучше своих предшественников.

Однако, есть ещё одна неприятная деталь в Explorer 2016. По каким-то причинам, в центральную консоль встроена всеми нелюбимая MyFord Touch, с прежними «тормозами». Даже несмотря на потраченные усилия в сторону оптимизации устройства с прошивкой Sync 3, проблемы остаются очевидными. Но слава Богу Ford переработал панель, добавив ряд кнопок, чтобы вам не пришлось мучиться с сенсорным экраном, как раньше.

Цены на модельный ряд Explorer Sport начинаются с $44,445. Но лучше заложите дополнительные $4,300 для пакета 401А, который включает в себя навигацию, мониторинг слепых зон, обогреваемое рулевое колесо, подогрев и охлаждение сидений и 180-градусной камерой, не считая «мелких приятностей» как складывающиеся зеркала. Также можно доплатить $1,595 за панорамный люк на крыше, $1,150 за адаптивную систему движения с предупреждением о препятствиях.

2016 Ford Explorer Sport 9

Explorer Sport с двойным турбодвигателем будет довольно хорошим выбором, но на рынке существуют куда более лучшие модели в том же классе. Например, прожорливый Dodge Durango Citadel – привлекательная альтернатива с гораздо более удобным размещением водительского места и рулевым колесом. Ну и снова упомянем Mazda CX-9, который больше напоминает автомобиль класса Sport, нежели Ford Explorer.

Ford Explorer 2016 – мощный и впечатляюще громкий, но однозначно не первый в списке.

  • Двигатель

Twin-Turbo 3.5л V6

  • Мощность

365 л.с.

  •  Коробка передач

6-ступенчатая автоматическая

  • Мост

Полный привод

  • Расположение двигателя

Переднее

  • Снаряженная масса

2,218 кг

  •   Посадка

2+3+2

  • Багажное отделение

2,31 куб.м (максимальный)

  •   Расход

14,7 л на 100 км (город) / 10,69 л на 100 км (трасса)

  •   Базовая цена

$44,445

You Want To Have Your Favorite Car?

We have a big list of modern & classic cars in both used and new categories.