Кроссоверы и внедорожники, Новости

         Оглавление

Первый взгляд

Toyota RAV4 подверглась существенным изменениям, по сравнению с другими моделями японской компании. Сразу бросаются в глаза обновления интерьера и повышения комфорта, но самой значимой новостью для поклонников этого компактного кроссовера стала гибридная модификация.

Подобный шаг сделал Toyota RAV4 2016 не только экономичным автомобилем, но и единственным гибридом среди всех компактных моделей SUV-сегмента. Теперь, ранее полюбившийся всем Ford Escape Hybrid, продававшийся с 2004 по 2012 обрел достойного последователя. Более того, помимо гибридной версии будет доступна и спортивная SE модель.

Как уже было отмечено, Toyota потратила весь год на улучшение интерьера, а всё благодаря напористости покупателей, требовавшими чего-то нового и комфортного. Toyota RAV4 использует более качественные материалы для оформления салона, включая больше мягких поверхностей в целом. Добавились дополнительные элементы на приборной панели, дисплей и сенсорный 7-дюймовый экран с зарядкой на 12 В и дополнительным USB-портом.

Toyota RAV4 заявила о себе ещё в далеком 1990 году, как многообещающий компактный кроссовер. Сегодня же, он имеет скорее средние габариты. Тем не менее, Toyota RAV4 остается одним из самых востребованных компактных кроссоверов, который любят большие семьи. И это позволяет быть серьёзным конкурентом для других не менее известных моделей, как Ford Escape, Honda CR-V и Subaru Forester.

Рав

Мы очень ждали хорошего редизайна от Toyota RAV4 и наконец-то получили его. Однако, изменения затронули и двигательную часть, убрав из списка агрегат V-6. Зато теперь в салоне есть больше свободного пространства и значительно больше дополнительных функций, включая новую мультимедийную систему.

Формы Toyota RAV4 остались такими же узнаваемыми и свойственны обычным представителям SUV-сегмента. Профиль автомобиля больше походит на Ford Escape, Hyundai Santa Fe и даже Mazda CX-5. Передняя часть обзавелась последними дизайнерскими решениями, внедренными в другие автомобили японской марки с необычной оптикой, подчеркивающей формы кузова. А вот приборная панель показалась нам немного перенасыщенной, особенно в топовых комплектациях.

Всего будет доступно два варианта двигателя. Базовый агрегат с объёмом 2,5 л и мощностью 176 л.с. работает в паре с 6-ступенчатой автоматической трансмиссией, что очень удобно для спортивных версий кроссовера. Разгон до 100 км автомобиль берет за приемлемые 9 секунд. Таким образом, Toyota RAV4 не самый быстрый, но достаточно мощный для представителей своего сегмента. Система полного привода предлагается за дополнительные $1,400.

Новая гибридная версия куда более интереснее, к слову, даже мощнее. А всё благодаря суммарной мощности в 194 л.с., вырабатывающейся за счёт 2,5-литрового, 154-сильного, 4-цилиндрового двигателя и новейшей спаренной системе электрических агрегатов Hybrid Synergy Drive. В стандартной комплектации гибридной модели трансмиссия не механическая, как например в бензиновой. А ещё кроссовер может порадовать третьим электрическим мотором мощностью 67 л.с. с интересной системой распределения энергии. Гибридная модель Toyota RAV4 является самой быстрой в линейке и достигает 100 км за 8,1 секунду. Более того, показатель расхода топлива снизился более чем на 30%: 8,6 л на 100 км вместо стандартных 11,3 л.

01

На дороге Toyota RAV4 достаточно отзывчив, но далек от спортивного Mazda CX-5, Subaru Forester XT и даже базовой Ford Escape. Сам процесс вождения улучшен, за счёт новых систем контроля движения и адаптации к разным погодным условиям. Центральная калибровка значительно улучшена у электрической модели. Для лучшего комфорта, мы советуем использовать 17-дюймовые шины на комплектациях LE и XLE.

Новый Toyota RAV4 SE особо не меняет базовую комплектацию, но предлагает специальные «весла» за рулевым колесом и спортивную подвеску. Помимо этого, кроссовер получит 18-дюймовые диски, уникальный передний бампер, новую радиаторную решетку, а также переделанный интерьер с черной обивкой и контрастной прошивкой на креслах. Плюс ко всему будут доступны функции, которые предлагаются отдельно в других комплектациях, например, светодиодная оптика, черный дизайн интерьера и модифицированное водительское кресло.

Базовые версии Toyota RAV4 обладают менее комфортными сиденьями, по сравнению XLE. Свободное пространство достигает примерно одинакового уровня с Honda CR-V. Но вот задние места для пассажиров не слишком удобны и система регулировки на шаг позади от того же кроссовера от Honda. Багажник довольно средний, но предоставляет лучшее оформление в версии XLE.

Toyota RAV4 отвечает практическим всем требованиям безопасности с общим рейтингом от NHTSA в 5 звезд и высокими показателями от IIHS. Дополнительная система безопасности Toyota Safety System наконец появилась и в этой модели. Она включает в себя стандартные системы предотвращения лобовых столкновений, автоматические аварийные тормоза, а также в наличии ассистент движения, адаптивный радарный круиз-контроль и автоматическое освещение. Новые камеры обзора позволяют видеть на все 360 градусов! А самые дорогие версии кроссовера предложат систему мониторинга слепых зон с оповещением и контролем текущего траффика. Восемь подушек безопасности и камера обзора является базовой начинкой для всех версий.

Аудиосистема в Toyota RAV4 достойна отдельных слов. Всего есть 4 разных уровня в Entune со встроенным «тачскрином», из которых 2 последних работают с App Suite и поисковиком Bing. Доступны функции iHeartRadio и Pandora для прослушивания радио; MovieTickets.com, OpenTable и Yelp для поиска развлечений; и навигация с режимом реального траффика, погодой, ценами на топливо, магазинами и прочее. Но Toyota все так же уперто отказывается от систем Apple CarPlay и Android Auto.

Интерьер/Экстерьер

Toyota RAV4 2016 получил стильный редизайн, но все же, не сильно отличающийся от других моделей кроссоверов в сегменте. Основные изменения затронули фронтальную часть и интерьер.

В основном, профиль схож с конкурентами в лице Ford Escape, Hyundai Santa Fe и Mazda CX-5. Передняя часть не столь привычна, как для остальных автомобилей Toyota, со своими необычными фарами и «подтянутой» формой кузова. Сразу заметен новый бампер, а вот другие элементы смогут заметить лишь заядлые автолюбители.

[tie_slideshow]

[tie_slide]  03[/tie_slide]

[tie_slide] рав11 [/tie_slide]

[tie_slide] рав10 [/tie_slide]

[tie_slide] рав9 [/tie_slide]

[tie_slide]  07[/tie_slide]

[tie_slide] рав4 [/tie_slide]

[tie_slide] рав7 [/tie_slide]

[tie_slide] рав6 [/tie_slide]
[/tie_slideshow]

Новое лицо автомобиля самая заметная часть. Она имеет тонкую форму с завернутыми назад фарами, небольшие щели между логотипом и оптикой и небольшие изогнутые линии. Большая часть воздуха проходит сквозь агрессивно оформленную трапецию, походящую на щит. Представители японской компании заявили, что целью нового дизайна является демонстрация «интеллекта и ясности» кроссовера, не забывая о предпочтениях потребителей, которым нравятся агрессивные автомобили.

Опциональный выбор окраса кузова с двумя оттенками и серебристым оформлением передней части доступен в новой спортивной версии SE, предлагая в довесок заниженные бампера, новые панели и старомодные стилистические детали. Они придутся вам по вкусу, если вы фанат моделей, выпущенных около двадцати лет назад.

[tie_slideshow]

[tie_slide]09  [/tie_slide]

[tie_slide] 11 [/tie_slide]

[tie_slide]13  [/tie_slide]

[tie_slide] рав1 [/tie_slide]

[tie_slide] рав5 [/tie_slide]

[tie_slide]рав3  [/tie_slide]
[tie_slide]рав8  [/tie_slide]

[/tie_slideshow]

Интерьер немного перенасыщен из-за обилия кнопок на приборной панели, но порадует глаз мягкими деталями и большим пространством. Изменения основательны с новыми более качественными материалами, прострочкой на ряде элементов оформления, но в целом, вид оставляет неоднозначное впечатление, как от автомобилей низкого класса. Все те же большие пластиковые детали никак не идут в сравнение даже с базовыми моделями ближайших конкурентов, словно наказание от Toyota за дешевизну кроссовера.

Тест-драйв

Toyota RAV4 2016 сможет порадовать лишь двумя комплектациями: стандартным бензиновым двигателем с автоматической коробкой передач и гибридной версией. Новая гибридная модель для компактного кроссовера позволит экономно расходовать топливо даже с системой полного привода.

Базовый 176-слиьный 2,5-литровый 4-цилиндровый двигатель с 6-ступенчатой автоматической трансмиссией вполне справляется со своими обязанностями. Не многие семьи будут придавать значение спортивным режимам, а потому автоматический режим более чем комфортен. Разгон до 100 км за 9 секунд вполне приемлем, хоть и не самый лучший показатель среди других представителей класса.

Трансмиссия отлажена с прицелом на мягкую поездку с хорошим переключением на третью или четвертую передачу, когда это необходимо, и стремительным понижением. Идеально для городских условий. Ситуация немного лучше в спортивной комплектации. Те, кто ищет более лучший вариант, должны искать в другом месте, но не здесь.

рав2

Ключевой момент в покупке данного кроссовера может быть опциональная система полного привода за $1,400, которая имеет электронную функцию контроля вождения с адаптацией под различные условия езды. Если же вы выберете спортивный режим, то функция перераспределения нагрузки на ось помогает выбираться из довольно трудных ситуаций. Система хорошо работает во влажных условиях и прочих неблагоприятных ситуациях, предлагая эффективную Lock функцию для осей. Снег и грязь не станут проблемой. И это не может не радовать.

Новый гибридный Toyota RAV4 используют такую же систему, как и в Lexus NX 300h. И она немного мощнее базовой комплектации с комбинированными двигателями мощностью 154 л.с., объёмом 2,5 л и двойными агрегатами Hybrid Synergy Drive. Стандартная трансмиссия – «автомат». А мощностью электрического движка составит 67 л.с. Все вместе позволит получить 194 л.с. и самую быструю версию Toyota RAV4 в линейке с разгоном до 100 км за 8,1 секунду.

Гибридный крососовер Toyota RAV4 может развивать 32 км/час исключительно на электрическом оснащении, но такой вариант подойдет, если вы захотите поиграть на нервах водителей, едущих сзади. Тем не менее, все достоинства гибрида на лицо, когда речь идет о электрическом усилении базового двигателя и регенеративном торможении. Но, как и на всех моделях японской марки, работа на высоких скоростях оставляет желать лучшего. Однако, Toyota RAV4 2016 остается единственным представителем компактного гибридного кроссовера на рынке, на данный момент. И это обещает определенный спрос среди заинтересованных покупателей.

Со стороны спортивного вождения, новая версия Toyota RAV4 SE не особо далеко уходит от базовой модели. Хоть и добавлена новая система рулевого управления и адаптированная подвеска. Мы ожидали более модифицированной комплектации, но получили немного притянутую за уши спортивную комплектацию с очень незначительными изменениями. Более того, Toyota RAV4 придется тяжело с такими конкурентами, как Honda CR-V и Hyundai Tucson. Для лучшей езды мы советуем использовать 17-дюймовые шины, которые имеют более высокие боковые пороги.

На дороге Toyota RAV4 достаточно отзывчив, но все так же далек от спортивного кроссовера Mazda CX-5 и Subaru Forester XT. Сам кроссовер немного занижен, с хорошим клиренсом в 16 см. Но ещё пару сантиметров ниже, и мы получим Subaru Outback. Система полного привода даёт хороший контроль на дороге, включая условия плохой погоды. Хорошо откалибрированная система электрических тормозов предоставит хорошее чувство контроля. Спортивный режим, в свою очередь, дает ещё больше контроля и стабильности.

Комфорт и качество

Для Toyota RAV4 2016 японская компания потратила много времени на оформление нового интерьера. Чтобы удовлетворить требования покупателей. Последняя модель обладает более качественными материалами, включая мягкие поверхности и больше свободного пространства. Обновленная приборная панель обзавелась дополнительным портом USB и зарядкой на 12 В. Но осталась такой же нагроможденной различными кнопками.

Передние кресла стали более удобными и предлагают лучшие материалы в комплектациях XLE и LE. В основном, используются материалы SofTex. А спортивная версия получила контрастную прострочку и дополнительные карманы в креслах для карт и прочих вещей.

05

Водительское место немного мелковато на вид, а рулевое колесо расположено немного дальше, чем следовало бы. В более дорогой комплектации модель получит ряд дополнительных функций со встроенной памятью и обогревом сидений. Более высокий потолок добавляет визуального пространства, но не дает того ожидаемого комфорта для задних пассажиров.

Ремни безопасности могут не подходить некоторым людям, а задние ремни идентичны Honda CR-V, что позволяет легко использовать их, хоть и с небольшими усилиями. Заднее пространство позволяет легко входить и выходить из автомобиля высоким людям, благодаря качественному и продуманному дизайну дверей.

Посадочные места в Toyota RAV4 приблизительно одного уровня с тем же Honda CR-V и значительно больше, нежели в Ford Escape. Во всех комплектациях задние сидения могут быть сложены для увеличения багажного отсека практически в два раза. Никаких дополнительных опций для багажа не предусмотрено.

Интерьер претерпел значительных изменений, по сравнению с предшественниками, но на приборной панели все также «красуется» большие пластиковые детали, которые немного портят и удешевляют вид. Стильные решения с окрасом в различные оттенки призваны сгладить этот недостаток, но не отменяет факта недостаточно богатого оформления. Даже в самых дорогих моделях, где присутствуют более дорогие материалы, большие кнопки, разбросанные по всей панели, создают хаотичное впечатление от дизайна.

В общем и целом, Toyota RAV4 был значительно улучшен, но все равно несет в себе те же мелкие огрехи, что и раньше. Двери до сих пор имеют небольшой зазор в закрытом состоянии, из-за чего страдает шумоизоляция, которую не спасают новые материалы. Кроссовер стал лучше, но ему будет тяжело соревноваться со своими конкурентами.

Безопасность

Toyota RAV4 2016 улучшила показатели и в рейтинге безопасности, получив топовые оценки от IIHS и NHTSA. Предыдущие модели получали плохой рейтинг, особенно в новых тестах с 2012 года. Но, к счастью, все изменилось в новом году для нового кроссовера.

Некоторые рейтинги все же не столь благосклонны к компактному кроссоверу, критикуя безопасность в краш-тестах. Тем не менее, автомобиль включает в себя 8 подушек безопасности, включая защиту для коленной области. Помимо этого, в наличии система связи Bluetooth для управления аудиосистем и смартфонов, что позволяет держать руки на рулевом колесе и не отвлекаться на различные моменты.

Для модели 2016 года были улучшены системы безопасности, при столкновениях. Опциональная фирменная система безопасности от Toyota включает в себя функции предотвращения лобовых столкновений, автоматические тормоза, ассистента движения, адаптивный круиз-контроль и автоматическое освещение.

Новая система мониторинга Bird`s Eye позволяет осуществлять обзор на 360 градусов, с помощью четырех камер наблюдения, расположенных спереди, на боковых зеркалах и сзади автомобиля. Более дорогие комплектации открывают доступ к системе мониторинга слепых зон, оповещению текущего траффика, а все стандартные модели оснащены базовой камерой обзора.

Функционал

Toyota RAV4 2016 предложит четыре комплектации с бензиновым двигателем: базовый LE, средний XLE, новый спортивный SE и топовый Limited. Система полного привода доступна для всех моделей за дополнительную стоимость $1,400. Гибридная версия предстанет в двух вариациях — обе с полным приводом и эквивалентны с XLE и Limited.

Базовая версия LE включает в себя автоматические замки, окна и зеркала, кондиционер, стандартное рулевое колесо со встроенным управлением аудиосистемой и смартфоном, круиз-контроль, 12 В-ю зарядку, AM/FM/CD плеер, контролируемый сенсорным экраном. Переходя к среднему XLE, вы получите автоматический климат-контроль для всех сезонов, панорамный люк и противотуманные фары.

Спортивная версия SE особо не отличается от предыдущих комплектаций, за исключением новой подвески и адаптированного рулевого колеса. Также доступны 18-дюймовые диски, уникальный передний бампер и дизайн, а интерьер оформлен в черном цвете с контрастной прострочкой на различных элементах и дополнительной красной подсветкой на приборной панели. Более того, все опциональные дополнения включены в эту версию как базовые. А это: светодиодная оптика, автоматический регулировщий водительского кресла и опция оформления салона в черном цвете.

Самая дорогая комплектация Limited добавит кожаное рулевое колесо с материалами SofTex, использующих синтетически-кожаные материалы на креслах и вокруг приборной панели. Помимо этого, есть кнопка автоматического запуска двигателя, автоматическое водительское кресло, обогрев передних сидений и автоматический контроль багажной двери.

Основные дополнительные опции в Toyota RAV4 включают навигационную систему в XLE и Limited, со встроенной программой Entune и спутникового радио. А в топовой комплектации доступна аудиосистема JBL с показателями 576 Вт и 11 динамиками.

Для модели Toyota RAV4 2016 доступна опциональное дополнение Toyota Safety System, которая значительно повышает уровень безопасности кроссовера и включает в себя функции предотвращения лобовых столкновений, автоматические тормоза, ассистента движения, адаптивный круиз-контроль и автоматическое освещение.

Развлекательные дополнения также в достатке в Toyota RAV4. Всего есть 4 разных уровня в Entune со встроенным «тачскрином», из которых 2 последних работают с App Suite и поисковиком Bing. Доступны функции iHeartRadio и Pandora для прослушивания радио; MovieTickets.com, OpenTable и Yelp для поиска развлечений; и навигация с режимом реального траффика, погодой, ценами на топливо, магазинами и прочее. Но Toyota все так же уперто отказывается от систем Apple CarPlay и Android Auto, что может плохо сказаться на марке в дальнейшем.

Экономия топлива и расход

Новая версия Toyota RAV4 2016 продолжает оставаться одной из самых желанных для семей, из-за низкого расхода топлива. Но все равно, автомобиль не занимает лидирующие места, по сравнению с конкурентами. Помимо прочих обновлений, Toyota RAV4 обзавелась гибридной версией и позволит ещё больше снизить расход топлива до 8,6 л на 100 км.

Гибридный кроссовер все ещё далек от собственных собратьев Toyota Prius. Но он предложит систему полного привода и весь необходимый функционал, выступая в качестве отличного семейного кроссовера.

Тестируемые модели Toyota RAV4 установили средний показатель расхода топлива в 10,9 л на 100 км (12,3 л по городу и 9,4 л по трассе). С функцией полного привода расход увеличился до отметки 11,3 л (12,8 л по городу и 9,7 л по трассе). Не самые лучшие показатели в сегменте.

Но гибридная версия продемонстрировала хорошие результаты с средним расходом в 8,6 л на 100 км (8,3 л по городу и 6,9 л по трассе). Ну и напоследок, все гибридные версии Toyota RAV4 оснащаются системой полного привода.

You Want To Have Your Favorite Car?

We have a big list of modern & classic cars in both used and new categories.