Кроссоверы и внедорожники, Новости

  • Плюсы

Невероятное шасси и комфорт

  • Минусы

Маленький багажник и скудный движок

  • Итог

Хороший кроссовер-хэтчбэк, но не все его поймут

  • Двигатель: 1995 см3, H4, 150 л.с., 196 Нм
  • Трансмиссия: Вариатор
  • Производительность: 7,0 л/100 км, 0-100 10,7 с, 187 км/ч
  • Вес: 1535 кг

cc

с0

Давайте вернемся в те дни, когда за 1 млн 600 рублей вы могли бы купить Subaru WRX. Да, это было всего два года назад. А сейчас за эту сумму можно купить менее известную модель того же производителя – Subaru XV. Грустно, досадно, но давайте не останавливаться и попытаемся провести обзор на седан нового модельного года, которому есть чем удивить.

Поводов для радости действительно много, если знать, где искать. Оба младший по званию Subaru XV перенял рабочую платформу и дизайн именно от Subaru WRX. Более того, под капотом располагается все тот же 2-литровый оппозитный двигатель, пусть и без приставки «турбо». Но ведь это же тоже к лучшему – не придется тратить больше топлива, да и мощности в 150 л.с. хватит с головой.

с1

Но как ни крути, ценник все равно мешает. Ведь за те же деньги сегодня можно купить гораздо более привлекательный кроссовер, который будет больше, сильнее и привлекательнее. Даже сама японская компания признает, что на территории России реализовываются в основном лишь Forester, а Subaru XV 2016 – лишь ещё один вариант для расширения списка доступных автомобилей. Скажем, ассортимент. Вот он и явился к нам в обновленном виде.

Вот вам ещё один занимательный факт: обновленная версия Subaru XV 2016 совсем таковой не является! То есть, по сути, это полностью идентичная модель прошлогоднего кроссовера, но из специального ограниченного выпуска Active Edition. Более того, несколько таких автомобилей ещё можно найти на местном рынке. Вот такие дела!

Поговорим о дизайне. В целом, заметны переделанный фронтовой бампер с хромированными секциями, видоизмененные фары, как спереди, так и сзади, а также обновленный спойлер и диски. Среди других фишек Субару числится новый вариант окраса в голубой оттенок. Как видите, ничего сверхъестественного не произошло и изменения есть, но они незначительны. Может это и к лучшему. А вот внутреннее оформление можно и не узнать.

с5

Первым делом, попадая внутрь кроссовера, обращаешь внимание на новый мультимедийный комплекс с 7-дюймовым сенсорным экраном. Он действительно красив и сделан качественно. Вы уже могли заметить аналогичную систему в Outback и оценить возможности голосового управления, отличное изображение, хорошую отзывчивость и быстродействие системы. А вот встроенная навигация присутствует в автомобиле не всегда. По нашей территории числится лишь 20 моделей с такой комплектацией.

Рулевое колесо обновленного Subaru XV 2016 пришло в кроссовер от компании «Абутек». Теперь оно сможет похвастаться новой встроенной панелью управления и формой. По правде говоря, выпуклые кнопки не всегда нормально ощущаются и перекрывают другие, поэтому нужно приловчиться.

Приборная панель также изменилась и перешла от старшего брата Субару. Она на редкость информативна и обладает красивым оформлением. Сиять она может лишь синим цветом.

с4

Дизайн салона радует своим мягким кожаным покрытием и контрастной оранжевой прострочкой. Хотя некоторым такое решение может не понравиться, тем более, оно присутствует во всех комплектациях кроссвоера. Тем не менее, базовые модели будут включать в себя тканевые сидения. Помимо этого, вы можете заметить отдельные хромированные вставки и достаточно дороге оформление некоторых деталей. Удобная ниша прямо под панелью управления позволит вам подключить свой смартфон через USB-порт. Также в наличии разъём AUX. В общем, интерьер вышел славным и очень удобным, впрочем, как и всегда.

Теперь к производительности. Subaru XV 2016 модельного года заслуживает похвалы за свою эргономичность и подвеску. Кроссовер очень радует своей отзывчивостью и хорошо отлаженной системой рулевого управления. Даже с очень прочной и жесткой подвеской вы не почувствуете никаких проблем на неровном покрытии. Более того, автомобиль обзавелся новыми пружинами и амортизаторами, а также обновленным электрическим усилителем руля. В целом, нельзя сказать, что все идеально, но ожидать чего-то большего от кроссовера такого класса просто глупо.

с6

В прошлогодней версии в комплекте шел 1,6-литровый двигатель, но сейчас выбирать не придется и вам предложат лишь один вариант с 2,0-литровым агрегатом. Вряд ли такое решение оправдывает такую цену. Тем более с мощностью в 150 л.с. и разгоном до 100 км за 13,7 с! Все это работает в паре с вариативной коробкой передач. Но, ради справедливости отметим, что на дороге Subaru XV чувствует себя уверенно и порой даже слишком, благодаря резвому переключению передач. До 120 км/час все просто идеально даже на обгонах.

Кроссовер отлично справится и с внедорожными условиями. Конечно, до более именитых моделей ему далеко, но благодаря дорожному просвету в 220 мм, коротким свесам и плоскому днищу можно покорять практически любые умеренные условия. Все это дополняется системой полного привода, который умеет имитировать блокировку осей.

с7

Среди других приятных нововведений числится ряд небольших модификаций. Например, уменьшение потерь на трение в агрегате и трансмиссии, а также снижение расхода топлива на 0,8-1,4л/100км. Все это благодаря новой системе «стоп-старт». Но не стоит забывать, что это лишь паспортные данные, а на деле у вас спокойно может выйти 12-13 л на 100 км в городских условиях.

А вот, что действительно улучшилось, так это шумоизоляция. Все за счет более качественного использования материалов, толстого стекла, промежуточную заслонку между двигателем и салоном и прочее. Subaru XV стал тише, чем Mitsubishi Outlander и Toyota RAV4.

с8

Подводя итог скажем, что кроссовер вышел хорошим и качественным. Вы будете чувствовать себя в нем комфортно и не пасовать на городских дорогах или при их отсутствии. Но нужно помнить, что это не внедорожник и не автомобиль премиум-класса. Subaru XV уже хорошо зарекомендовал себя и имеет круг постоянных потребителей, что говорит о многом, при сегодняшней конкуренции.

Видео-обзор

Подробная характеристика Subaru XV 2016

с9

2.0i
Тип двигателя Бензиновый, H4
Рабочий объем 1995 см³
Макс. мощность, л.с./об/мин 150/6200
Макс. момент, Нм/об/мин 196/4200
Тип привода полный
Трансмиссия 6МКП/Вариатор*
Передняя подвеска Пружинная, MacPherson
Задняя подвеска Пружинная, на двойных поперечных рычагах
Тормоза Дисковые, вентилируемые
Габариты (ДхШхВ), мм 4450 x 1780 x 1615
Колесная база, мм 2635
Масса, кг 1535
Дорожный просвет 220
Разгон 0-100 км/ч, с. 10,2 (10,7)*
Макс. скорость, км/ч 187
Расход топлива (комб.), л/100 км 7,1 (7,0)*
Цена в России от 1 599 900
* — данные для вариатора

You Want To Have Your Favorite Car?

We have a big list of modern & classic cars in both used and new categories.