Кроссоверы и внедорожники, Новости

На территории России вы сможете найти этот Лэнд Ровер исключительно с системой полного привода, 9-ступенчатой автоматической КП и тремя вариантами силовой установки из серии «турбочетвёрок»: 150- и 190-сильные дизельные и 240-сильный бензиновый. Количество мест варьируется между 5- и 7-местным салоном.

 Вряд ли вы уже сможете найти Land Rover, который будет дешевле своих конкурентов из Германии. На данный момент, Discovery Sport стоит около 2 млн. 753 тыс. рублей и заменяет другую модель британской компании – Freelander. Изучив ценники схожих по классу кроссоверов, мы нашли более мощные и дешевые модели, как Audi Q5 за 2 млн. 420 тыс. рублей, Mercedes GLC за 2 млн. 590 тыс. рублей и BMW X3 за 2 млн. 440 тыс. рублей. Силовые установки вышеуказанных автомобилей обладают мощностью от 170 до 190 л.с., в то время, как «Дискавери» может похвастаться лишь 150 л.с. Однако, наша версия имеет «полный фарш» в комплектации HSE Luxury и порадует 190-сильным дизельным турбоагрегатом объёмом 2,2 л. Но приобрести его можно более, чем за 4 млн. рублей. Стоит ли автомобиль таких денег?

[su_youtube url=»https://youtu.be/aZKuEZZ78nw»]

Проблемы на старте

Итак, мы выехали из автосалона и уже меньше, чем через 1 час вернулись обратно. Почему? Потому что климат-контроль решил выйти из строя, агрессивно издавая шум, не выдавая никакого потока воздуха. Пришлось подождать ещё день, учитывая проводимый ремонт компьютера.

l18

Экстерьер довольно привлекателен, но это единственное существенное улучшение кроссовера.

Внешний вид автомобиля действительно свеж и привлекает внимание. Это что-то среднее между привычным классическим и спортивным стилем. Кроссовер отлично подойдет как для семьи, так и для других нужд, учитывая наиболее просторный салон в своем классе. Тем не менее, интерьер не слишком соответствует стильному внешнему оформлению из-за своей скромности: простые материалы, устаревший дизайн и т.д. Создаётся впечатление, что вы попадаете в автомобиль 2000-х.

l1

Аналоговая приборная панель – это конечно хорошо, но в темное время суток вам будут мешать яркие и рельефные линии.

Land Rover Discovery Sport демонстрирует неплохую динамику, но к ней нужно привыкнуть и продумывать ваши действия на шаг вперед. Дроссельный привод достаточно чувствителен к любым движениям акселератора, но автоматическая коробка передач начинает «тормозить» кроссовер, поэтому время ускорения немного размывается. Именно КП заставляет нервничать водителя и не позволяет полностью раскрыться дизельному турбоагрегату, который, к слову, обеспечивает хорошую тягу, но имеет узкий рабочий диапазон. Во время зимнего теста автомобиль был достаточно мягок и комфортен, но сейчас, сменив «обувку» на летнюю, слышен лишний шум и чувствуется некоторая жестковатость. Тем не менее, энергоёмкая подвеска позволит уверенно чувствовать себя на неровном покрытии. Вот, если бы комфорт соответствовал!

l2

Людям любой комплекции будет комфортно за водительским креслом, учитывая широкий диапазон настроек. Немного разочаровывает слабая боковая поддержка и выталкивающая нижняя часть.

Тест-драйв начался с поломки климат-контроля, а продолжился не очень качественным электрически усилителем рулевого управления. Непонятно, каким образом он настроен и как функционирует во время небольших поворотов. Усилие изменяется нелинейно и приходится постоянно подстраиваться под систему. В целом, Land Rover Discovery Sport рассчитан на спокойную езду, а значит, каких-либо впечатляющих технологий и качества мы не встретим. Система «старт-стоп», казалось бы, придется кстати в черте города, но на деле она работает с большими паузами и поэтому мы решили её проигнорировать в дальнейшем.

l3

Ленд Ровер Дискавери поступил в продажу ещё с февраля прошлого года. Но популярность кроссовера довольно сомнительна. Эвок частенько обгонял по уровню продаж сегодняшний автомобиль, а Volvo XC60 и вовсе продемонстрировал спрос в два раза выше!

В общем, кроссовер очень спокойный и уравновешенный. В нём довольно приятно находиться, если вы любите простоту. Если сравнивать его с конкурентами, то в ряде показателей Land Rover Discovery Sport обойдет их, но сам по себе вариант не самый лучший. Самое интересное и то, что Evoque пользуется куда большим спросом, не смотря на более высокую цену и меньшие размеры.

Достойная замена Freelander?

Land Rover Discovery Sport пришел на замену другому кроссоверу, снятому с производства – Freelander. Но достойная ли это замена? Внешний вид сразу бросается в глаза и привлекает массивными элементами, как и стильными фонарями. Да и в целом, он воспринимается дороже своего старого собрата, но на деле, всё не так гладко.

l4

На нашем рынке наибольшей популярностью с показателем 48% от общего количества продаж пользуется дизельная комплектация 2.2 TD4 мощностью 150 л.с., которую в дальнейшем модернизируют за счет чип-тюнинга. На втором месте – 2.2 SD4 мощностью 190 л.с. с 34% спроса. Бензиновый турбоагрегат 2.0 Si4 мощностью 240 л.с. замыкает тройку с показателем в два раза меньше.

И правда, попадая внутрь, мы не могли понять, а точно ли это интерьер от новенького Land Rover Discovery Sport в 2016 году.Архитектура простая, панель управления очень примитивная, а многие настройки поддаются управлению с помощью заклинаний. Про мультимедийный комплекс вообще говорить нечего. И за всё это просят внушительное количество денег! Даже, если вы не включите часть опций в список, всё равно придется потратиться.

[su_youtube url=»https://youtu.be/PNxoh_Aasbc»]

Пластик обычный, в наличии отделка мягкой кожей, а уровень обзора и общая геометрия довольно хорошая. Но этого мало, учитывая марку и стоимость.

Турбодизельный агрегат объёмом 2,2 л сразу передаёт вибрации в салон: на руль и педали в частности. Он тяговитый, но старый предшественник с аналогичной комплектацией был шустрее, ровно, как и 6-ступенчатый «автомат», по сравнению с нынешним 9-ступенчатым. Подвеска нареканий не вызывает благодаря своей энергоёмкости, но плавность хода – не самая сильная сторона Ленд Ровера. Входя в различные виражи, автомобиль чувствует себя уверенно и плотно, но всё это недостаточно захватывает, с точки зрения вождения.

l5

Дискавери Спорт на нашем рынке обгоняет по стоимости кроссоверы средних размеров. В более дорогих версиях он превосходит даже Volkswagen V6 3.6 FSI.

Шумоизоляция кроссовера гораздо лучше Фрилендера, да и уровень оснащения побогаче, учитывая камеры обзора на 360 градусов, различные режимы для кресел и т.п. Но некоторая переоценка всё же присутствует. Качество салона бедное, количество свободного пространства не позволит расслабиться, а характер езды не соответствует внешнему виду, не говоря ещё и о стоимости автомобиля.

Неужели всё так печально?

Пожалуй, так и есть. Мы не спорим, что интерьер, возможно, и неплох. Но всё время не выходит из головы ценник и уровень других конкурентов. Например, дизайн салона с серебристыми и пластиковыми вставками больше напоминает Suzuki Splash. Чувствуете уровень, да? Конечно, в управлении всё тоже не так печально, но недостаточно хорошо. Даже непонятно, к чему вообще добавили приставку «Спорт».

l6

Поводом любить Дискавери может стать задний диван. Он достаточно комфортен и обеспечит нормальный уровень свободного пространства. В качестве семейного кроссовера он подойдет.

Тяга во время ускорения присутствует, но выжать её довольно сложно. Тормозная система чересчур чувствительная, а дизельный агрегат постоянно шумит и вибрирует, издавая непонятные звуки с задней стороны. Если вы решитесь отправиться в дальнюю дорогу с режимом Eco, то приготовьтесь к повышенным передачам со скучной манерой езды.

l7

На трассе Дискавери продемонстрировал расход в районе 6,3-6,7 л. в режиме Эко. В городских условиях значение равно восьми литрам.

 l8

Багажное отделение покажется неудобным из-за слабой подсветки всего лишь одной лампой. Можно сложить спинки второго ряда с помощью одной кнопки, но придется ещё и залезть по пояс внутрь, чтобы подтолкнуть их. Для удобства, придется провести все действия с пассажирской стороны.

Мы упомянули о «заторможенной» системе «старт-стоп». Так вот, она ещё и может перезапустить движок, даже если вы не отпустили педаль тормоза. Такое случилось, когда некоторые системы, как климат-контроль, нуждались в дополнительной энергии. И эта непредсказуемость вряд ли доставит удовольствие. Тем не менее, Взаимодействие силовой установки и трансмиссии исполнено на хорошем уровне, не смотря на все недостатки. Так что, всё не так печально, но дорого. Такой себе торт, но без вишенки.

Стоит ли его покупать?

Давайте заглянем в статистику. За минувший год было распродано около 1630 подобных кроссоверов. Якобы спортивных. Вы уже устали от постоянного упоминания о стоимости, но с тех пор он ещё больше подорожал – на 500 тыс. рублей! Если рассматривать Land Rover Discovery Sport, как семейный кроссовер, то он достаточно просторный и комфортный. Но давайте посмотрим правде в лицо – есть варианты и лучше!

[su_youtube url=»https://youtu.be/6Wiu6S1gPZw»]

Автомобиль хорошо держит центр, но недостаточно цепкий. Ощутимы реакции на ветер и различные колеи.

После того, как вы проедете на кроссовере 18 тыс. км, то сразу почувствуете некоторую «подержанность». В салоне начинает скрипеть пластиковая отделка, а рамка из псевдоалюминия трещит от любых прикосновений.

l9

9-ступенчатая коробка передач непредсказуема и недостаточно плавна, так что претензий к ней может накопиться много.

Можно ещё долго говорить о недостатках этого кроссовера, но факт остается фактом – абсолютно надежным Land Rover Discovery Sport не является. Претензии есть и к «автомату» ZF, и к манере ускорения, и к скромному оформлению салона. Да, если вы хотите редкий автомобиль, который будет бросаться в глаза, то вам сюда. Но если рассмотреть другие варианты по схожей цене, то тот же Ford Explorer выглядит привлекательнее. А сравнивая максимальные комплектации, открывается доступ к более солидным немецким моделям. Так что, основная проблема Ленд Ровера заключается в некоторой «недоделанности»: он и больше, чем семейный кроссовер, но меньше, чем настоящий спортивный автомобиль.

Паспортные данные

Модель Land Rover Discovery Sport SD4
Кузов
Тип кузова универсал
Число дверей/мест 5/7
Длина, мм 4589
Ширина, мм 1894
Высота, мм 1684
Колёсная база, мм 2741
Колея передняя/задняя, мм 1621/1630
Снаряжённая масса, кг 1863
Объём багажника, л 479–1698
Двигатель
Тип турбодизель
Расположение спереди, поперечно
Число и расположение цилиндров 4, в ряд
Число клапанов 16
Рабочий объём, см³ 2179
Макс. мощность, л.с./об/мин 190/3500
Макс. крутящий момент, Н•м/об/мин 420/1750
Трансмиссия
Коробка передач автоматическая, девятиступенчатая
Привод полный
Ходовая часть
Передняя подвеска независимая, пружинная, McPherson
Задняя подвеска независимая, пружинная, многорычажная
Передние тормоза дисковые вентилируемые
Задние тормоза дисковые
Шины 235/55 R19
Дорожный просвет, мм 212
Эксплуатационные характеристики
Максимальная скорость, км/ч 190
Время разгона с 0 до 100 км/ч, с 8,9
Расход топлива, л/100 км
— городской цикл 7,1
— загородный цикл 5,5
— смешанный цикл 6,1
Норма токсичности Евро-5
Ёмкость топливного бака, л 65
Топливо дизтопливо

Комплектация

Базовое оборудование Land Rover Discovery Sport
Фронтальные подушки безопасности
Боковые подушки безопасности
Надувные «занавески»
Крепление детского кресла Isofix
Коленная подушка безопасности водителя
Система динамической стабилизации
Биксеноновые фары
Двухзонный климат-контроль
Круиз-контроль
Подогрев передних сидений
Мультифункциональное рулевое колесо
Подогрев рулевого колеса
Датчик света
Датчик дождя
Парковочные датчики сзади
Система адаптации к дорожным условиям Terrain Response
Наружные зеркала заднего вида с подогревом, электроприводом и автоматической функцией складывания
Электрорегулировка передних сидений
CD-магнитола с поддержкой MP3
Интегрированная Bluetooth-система hands free
Иммобилайзер
Противоугонная сигнализация
Комбинированная отделка салона кожей и тканью
Сервопривод крышки багажника
Легкосплавные колёсные диски
Исполнение HSE Luxury
19-дюймовые лекосплавные колёса
Панорамная крыша
Кожаная отделка сидений
Адаптивные биксеноновые фары
Аудиосистема с 11 динамиками и сабвуфером
Задние сиденья с подогревом
Подогрев лобового стекла
Память положений передних сидений и зеркал
Бесключевой доступ в автомобиль
Передние датчики парковки
Камера заднего вида
Навигационная система
Зеркало заднего вида с функцией автоматического затемнения
Дополнительное оснащение тестового автомобиля
Двухзонный климат-контроль с датчиком качества воздуха 5700
Цвет «металлик» 44 900
Контрастная окраска крыши 27 900
Система контроля давления шин 22 500
Система автоматической параллельной и перпендикулярной парковки 70 800
Пакет опций Driver Assist Plus 59 400
— система предупреждения об уходе с полосы двидения
— система распознавания дорожных знаков
— система автоматического торможения
— передняя камера
Пакет опций Entertainment Pack 205 000
— аудиосистема Meridian с 17 динамиками
— навигационная система с жёстким диском
— сенсорный экран с технологией двойного изображения
— телевизор
Приложение InControl 24 300
Доступ в Интернет по беспроводному каналу 24 300
Вентиляция передних сидений 75 200
Дополнительные USB-порты спереди 6100
Дополнительные USB-порты сзади 6100
Светодиодная подсветка салона с индивидуальными настройками 2000
Металлические накладки на пороги с подсветкой 33 600
Полноразмерное запасное колесо на легкосплавном диске 12 600
Тонировка задних стёкол 8000
Цена базовой комплектации, рубли 2 753 000
Цена протестированного автомобиля, рубли 4 030 400

You Want To Have Your Favorite Car?

We have a big list of modern & classic cars in both used and new categories.