Rus-Cars.org

Обзор кроссовера Jaguar F-Pace 2016

Вопрос на засыпку: какой из ныне существующих кроссоверов можно назвать идеальным? Какую модель вы бы ни выбрали, вряд ли в общем списке можно найти автомобиль британской марки Jaguar. Потому что кроссоверов раньше у них не было! Да и статистика продаж явно демонстрирует нам проигрыш своим конкурентам. Так, в прошлом году было продано 83 тыс. 986 автомобилей, в то время, как Land Rover реализовал более 400 тыс. моделей!

Хотя, если не придираться к мелочам, то все не так уж и плохо. Для британской компании подобная статистика является положительной, ведь продажи выросли относительно прошлого года на 6 и 3 процента. Но это не останавливает JLR: известная марка готовится к «захвату» китайского рынка вместе со своим новым кроссовером Jaguar F-Pace 2016.

Читайте также: Лучшие кроссоверы премиум-класса до 3 млн. рублей 2016-2017

Топ-10. Самые дешевые кроссоверы в Украине 2016

Обзор кроссовера Lexus RX 2016

 

Пожалуй, выпуск собственного кроссовера – это закономерность и попытка влиться в современный рынок. Ни для кого не секрет, что сегмент SUV-автомобилей растет с каждым днем, а значит нужно подстраиваться вод тенденции. Тут уже не до эстетики и принципов компании – всё дело в цифрах и прибыли. Интересные факты привели представители компании до начала сборки первого кроссовера F-Pace. Предполагается, что новый автомобиль британской марки будут покупать те, кто никогда раньше не владел «Ягуаром». А средний возраст покупателя будет приближен к цифре 40! Но какой бы ни была статистика, новый кроссовер действительно выполнен на славу! Давайте же скорее перейдем к нему. Как вы уже поняли, F-Pace – это новая ступень в развитии Jaguar. И британская марка постарается повторить успех другой известной компании Porsche со своим кроссовером Cayenne. Многие скептично

относились к подобному ходу Порша, но время показало, что все опасения были напрасны. Даже удивительно, насколько все похоже: первый спортивный кроссовер и действительно качественный.

Места сзади хватит всем с лихвой. Даже высоким людям не придется теснится на диване и упираться коленями в спинки передних кресел. Более того, спинка дивана откидывается назад с помощью электропривода, а сами подушки могут быть обогреваемыми.

Для европейского рынка Ягуар продается без «запаски». Так что, в багажном отделении вы найдете лишь стандартный ремонтный комплект. А вот для нашего рынка запасное колесо все-таки добавили. Видимо, изучили наши дороги. К слову, объём багажника из-за этого уменьшится с 650 до 508 литров.

Кузов кроссовера был построен из алюминия, который составляет 80% из общего состава. Это позволило сэкономить около 300 кг! Магниевым сплавом может похвастаться лишь радиаторная решетка, а композитом – крышка багажника.

Итак, на тест-драйв состоялся вместе с Jaguar F-Pace First Edition. И непонятно, как такой кроссовер может не полюбится даже сторонникам классическим седанов. Он очень красив, но стоит ли он своих денег?

First Edition является топовой версией кроссовера от «Ягуар». Здесь есть панорамный люк, эксклюзивный синий оттенок, который использовался для концепта 2013 года, 20-дюймовые колеса, необычное кожаное оформление салона, а также мощный двигатель с 380 л.с.! Кстати, никто в классе не может предложить колеса диаметром в 22 дюйма! Ягуар может и требует за это дополнительную плату.

Возвращаясь к силовой установке, отметим, что это 3-литровый «компрессор» V6, который использовался в Jaguar F-type S. Базовая комплектация имеет запас мощности в 340 л.с., что тоже неплохо.

Тестируемая модель использовала именно 22-дюймовые колеса, так что ехать по бездорожью — не самая лучшая идея. Обслуживание такого опционала может дорого обойтись, а практичность тоже оставляет желать лучшего, но на ровном покрытии сразу забываешь об о всех минусах. Управляемость с таким набором – это нечто!

Если вы ждете от кроссовера ярко выраженного звука, то вы не по адресу. Его тут просто нет. Точнее, он есть, но это далеко не то, чего можно было бы ожидать от кроссовера Jaguar. Который, к слову, ещё и спортивный. Если стоять с автомобилем рядом или просто смотреть ему вслед, то вас ещё может понравится сдержанный рык. Но находясь внутри, никто не почувствует никакой нотки той видимой агрессии.

Конкуренцию новому F-Pace должны составить BMW X3, Mercedes GLC и Volvo XC90. Аналогичный список «соперников» мы отмечали для Infiniti QX50. Но вот что интересно. Британские специалисты с уверенностью заявляют, что небольшой японский кроссовер не является конкурентом для спортивного британца. Но не стоит забывать о фаворите данного класса – Porsche Macan! Именно на эту модель ориентировались британские инженеры и, видимо, не прогадали.

Глядя на цифры, сразу становится понятно, кто был образцом для подражания новинки Ягуара.

Почему не прогадали? Потому что в F-Pace есть всё, что нужно для полноценной жизни и получения максимального удовольствия от езды. И слова здесь будут лишними. Нужно побывать за рулем этого кроссовера, чтобы ощутить все его достоинства: управляемость, комфорт, дороговизну материалов, а также практичность и скрытую мощь.

Да, дорогие друзья. Пришлось нам прокатиться и по бездорожью. Всё-таки, мы тестируем кроссовер! И тут все довольно неплохо. Приемлемый ход обеспечивается хорошей подвеской, которая не позволяет кроссоверу сильно кренить на высокой скорости. Энергоёмкость на высоте – с ней можно спокойно преодолевать ямы, разрывы на асфальте, каменную поверхность и прочее. Уровень жесткости можно сравнить с Range Rover Sport (к слову, Ровер чуть-чуть мягче) и это позволяет с оптимизмом смотреть на спектр возможностей кроссовера.

Кроссовер от Jaguar уже по умолчанию должен быть спортивным. И так оно и есть! Аналогичная подвеска устанавливалась в XE, XF и F-Type: 2-рычажная конструкция в передней части, а также измененная «многорычажка» Integral Link в задней. Система полного привода подключается с помощью многодисковой муфты, которая делает больший акцент на заднюю ось. Система Torque Vectoring позволяет автомобилю подтормаживать одним из колес для того, чтобы лучше входить в поворот. Рулевое колесо использует уже привычное передаточное число и электроусилитель EPAS. Как видите, очень много общего с F-Type. Но на практике всё по-другому!

Более того, кроссовер полностью противоположен F-Type, который хвастается своей мощью и веселостью, но не идет ни в какое сравнение с Porsche 911. Кроссовер F-Pace эту ошибку не повторяет. Чувствуется утонченность в деталях и внимание к мелочам. Но Macan все равно на полшага или на шаг впереди. Зато Ягуар не будет похож ни на кого в классе!

Инженеры компании решили создать нечто такое, что будет узнаваемым на рынке, но предлагало что-то совершенно новое. Таким образом, мы получили хорошо знакомые платформы XE, XF, интересную линейку двигателей, а также множество внедорожных решений, как Terrain Response от Range Rover. Всю техническую часть собрали и создали уникальный дизайн, который никого не оставит равнодушным. Более того, Ф-Пэйс использует 81% деталей, которые не использовались в других моделях Ягуара!

А вот в салоне схожесть с Range Rover очевидна. Тем не менее, это никак не мешает кроссоверу быть уникальным и свежим. Немного разочаровывает специфичная отделка салона с не самой лучшей прострочкой и узорами. На заднем диване подушка ничем не закреплялась, так что её можно было поднять рукой. Честно говоря, оформление базовых комплектаций выглядело даже лучше. А сенсорный экран, который бликует на солнце, ситуацию никак не улучшает.

Чего вы не найдете в F-Pace, так это пневматической подвески. Опционально доступны лишь амортизаторы, которые обзавелись регулируемой жидкостью. Благодаря этому, новая система Adaptive Dynamics может оценить перемещение колес и изменять жесткость. К слову, она регулируется и вручную с помощью специального алгоритма КПП, агрегата и рулевого колеса. Если не заморачиваться, то можно купить обычную подвеску на пружинах. К сожалению, оценить ей возможности мы не смогли: нам предоставили исключительно регулируемые амортизаторы.

Естественно, Jaguar F-Pace не будет главным козырем британской компании. Но это очень важная модель для неё. Более того, на рынок выпустят ещё три различные версии с более радужными перспективами! Так, 340-сильный V6 с компрессорами roots в развале блоков и алюминиевым исполнением уже даст понять, что разнообразие – это то, что нужно!

Вот, что интересно. 340-сильная модификация с 20-дюймовыми колесами справляется со своими обязанностями лучше, чем топовая версия First Edition. Даже с 19-дюймовыми колесами и менее привлекательным видом. А если вам хочется чего-то поэффектнее, то можно взять спортивный пакет R-Sport, который добавит новый обвес и многое другое! Не нужно будет терпеть и небольшие камешки на дороге, ведь 22-дюймовые колеса слишком чувствительны.

Есть ещё две версии с дизельными силовыми установками. Первый из них, это хорошо известный агрегат от XJ – битурбированный V6. А второй – 2-литровый, 4-цилиндровый турбодвижок Ingenium. И вот с ним вы получите что-то совершенно новое.

С самого начала мы ожидали положительных впечатлений именно от дизельных модификаций с V6, но никак не с 2-литровой версией. Да, «шестерка» подарит драйв и 700 Hм, уступая самому мощному Ф-Пэйсу менее секунды. Уровень расхода топлива также радует – на неровной местности он составил 7,5 л на 100 км! Да и купить такой кроссовер легче, вед стоит он на 500 тыс. рублей меньше! Что ещё нужно для счастья?

Двигатели кроссовера работают с 8-ступенчатым «автоматом» ZF, но для дизельных модификаций приберегли немного другое решение. V6 трудится с 8HP70, а 4-цилиднровый агрегат с 8HP45.

А что, если мы вам предложим сэкономить 2 млн. рублей? Именно столько можно отложить на отпуск вместе с 2-литровой дизельной модификацией! И не нужно думать, что она уступает в динамике. Да, конечно, соревноваться с Macan на светофорах не получится, но в остальном – это то, что нужно!

Давно такого не было, но сказать придется. Шумоизоляция излишне хороша! Просто не получается насладится звуком самого автомобиля. С дизельной же версией никакого «голода» по звуку не будет. Настолько сильно отличаются различные модификации кроссовера!

Хорошо, на бездорожье прокатились, по трассе тоже, а вот по извилистой дороге – ещё нет. А это одна из самых сложных задач для автомобилей. Тут мощность далеко не всегда приходит на помощь. И F-Pace не ударит в грязь лицом. Управление на высоте и, простите, тоже излишне хороша. Вот прямо эталон безопасной езды! Для лихачей такое исполнение покажется обидным. Тем более, для спортивного кроссовера. Но опровергать то, что управление идеальное никак нельзя! Оно подойдет для любых условий.

Да, нем определенно повезло, что Jaguar решился выпускать собственные кроссоверы. Это та модель, которая должна стать хитом продаж благодаря своим контрастам. Различные модификации, широкий выбор двигателей, дополнительные стильные пакеты и множество опций позволят найти то, что нужно именно вам. А качество и уровень, пожалуй, одни из лучших в классе! Просто нужно смириться, что теперь в список идеальных кроссоверов ворвался и Jaguar F-Pace!

Jaguar F-Pace First Edition

  • Плюсы:

Отлично едет и отлично выглядит!

  • Минусы:

Очень большие колеса – очень дорогие колеса.

  • Итог:

Достойный конкурент Porsche Macan с немного более скромным исполнением и более низкой ценой.

  • Двигатель: 2995 см3, V6, 380 л.с., 450 Нм
  • Трансмиссия: 8-ступенчатая автоматическая
  • Производительность: 8,9л/100 км, 250 км/ч
  • Вес:1861 кг